信息工程学院2020年度课堂教学创新大赛活动方案

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,深化教师、教材、教法“三教改革”,推动课堂革命,提升青年教师教学能力,提高人才培养质量,结合《关于开展2020年河南省职业教育教学竞赛活动的通知》(教职成〔2020〕328号)要求,根据教务处《焦作大学2020年度课堂教学创新大赛活动方案》文件精神,制订信息工程学院2020年度课堂教学创新大赛活动方案。

一、大赛目的

引领广大青年教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。

二、比赛分组和参赛设置

(一)比赛分组。

设专业课程一组、专业课程二组2个组别。

1.专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教案、现场讲课时长为8—15分钟左右的课程。

2.专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教案(其中必须包含不少于2学时的实训教学内容)、现场讲课时长为8—15分钟。专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

(二)参赛对象。

从事高等职业教育一线教学,原则上年龄在45周岁以下(1975年1月1日以后出生),师德高尚,爱岗敬业,为人师表,课堂教学效果优秀,担任主讲教师3年以上。连续在学校从事教学工作的企业兼职教师也可以参赛,并适当予以照顾。鼓励行业企业人员参与教学竞赛活动,可以单独参加,或作为兼职教师与学校教师开展校企“双元”教学,探索“双元结构教师小组”教学模式,促进校企“双元”育人。

(三)参赛名额。

各教研室首先初赛,按照教研室人员的20%推荐教师参加(四舍五入)学院比赛,原则上每个教研室不能少于1名教师。

三、参赛作品及材料要求

(一)参赛作品内容。参赛教师选取某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课程教学、评价目标达成、进行反思改进。参赛作品应为一个学期中连续、完整的教学内容。专业课程一组参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教学内容。专业课程二组参赛作品应为专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于2学时的实训教学内容。

(二)参赛作品材料。参赛作品包括教案、课堂实录视频和课程标准。

1.参赛教案。根据提交的课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的不少于4个学时的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

2.课堂讲解。参赛教师按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),时长为8—15分钟左右可自行选择教学场景,应完整、清晰地呈现相对独立完整的教学活动实况。

3.课程标准。参赛教师提交实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家、省教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。

四、比赛办法

比赛分初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛

初赛由各教研室组织,组织方式自行确定。

各教研室要积极组织本学院的教师课堂教学创新大赛,原则上符合参赛条件的45周岁以下专任教师均应参加。承担本学院教学任务的校内兼课教师也可选择参赛。参赛教师可自由选择专业课程一组和专业课程二组参赛,从我院人才培养方案规定开设的课程中选取比赛课题。教研室在初赛基础上,推荐教师参加学院决赛

(二)决赛

参赛选手按照抽号顺序依次进行,然后由评委组现场打分。在所有评委成绩中,去掉2个最高分和2个最低分,计算的平均成绩即为选手的最终成绩。

本次比赛决赛设一、二等奖和三等奖。

五、大赛安排和要求

10月19日-10月25日:教研室初赛,并上报学院决赛名单。

11月26日:学院决赛。

六、组织机构

组长:张宏、张秀琴

副组长:李东亮、赵杰文、王玉贵

成员:全体教师