信息工程学院深入企业开展教研活动

作者: 时间:2020-07-13 点击数:

为更好地了解行业社会发展情况和企业对计算机人才及其技能的需求,2020年7月9日下午,信息工程院教研室主任一行8人在焦作大学副校长霍晓丽、信息工程学院院长张宏和副院长李东亮的带领下赴河南智售宝智能科技有限公司开展教研活动。

公司总经理马宝安先生非常热情地接待了我们,首先带领我们参观了公司的智能售货机设备,详细讲解了公司产品的发展历程和发展技术。随后安排技术部经理、生产部经理和市场部经理组成的企业专家参与到我们的教研活动中。马总首先发表了讲话,介绍了河南智售宝智能科技有限公司的发展历程和公司的具体产品,介绍公司已成功研发出具备自主知识产权的全品类售货机器人、综合性自动售货机、租赁机等智能终端设备,并已开始投放进入学校、酒店、车站、机场、小区等公共场所接受市场和广大用户的检验。同时介绍了智售宝以区域经济数据为核心、区域零售平台为依托、智能终端设备为支撑、智慧物流配送为载体,充分积聚大数据、云计算、移动网络、智能终端四大力量,着力打造区域零售产业互联网大生态。

随后技术部经理、生产部经理和市场部经理分别对各部门核心情况进行了详细的介绍。其中市场部经理分析了企业对营销人才的需求状况与技能要求,提出了在中高职层次专业人才使用过程中发现的问题和不足以及有关建议。最后双方就企业市场定位、技术研发、学生实习与就业、校企合作和人才培养等问题上进行了深入交流。

最后,霍校长就本次企业教研活动的目的和意义发表了重要讲话,感谢智售宝为本次调研活动提供了有利的场所和热情的接待,就校企合作和人才培养方面提出要求,要求我院老师应该深入了解企业需求,认为专业发展教研室主任是骨干力量,通过企业调研准确定位专业发展,考虑“培养什么样的人,为谁培养人,如何培养人”,请各位教研室主任认真思考问题,将企业的需求反映到我们的专业发展中来。

本次调研得到了企业的大力支持,活动现场氛围热烈,取得了预期的效果。通过这次走出去的教研活动,增加了信息工程学院的教师对企业及行业的熟悉度,使教师的思维在与企业专家的沟通中得到发散,也进一步密切了学校和企业的关系,为校企合作、工学交替机制的开发建设奠定了良好基础。