计算机应用技术专业简介

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

【培养目标】本专业培养德、智、体全面发展,具有计算机应用技术的基础理论知识,具备计算机及相关设备的维护与维修、计算机系统管理维护、信息系统开发、大数据处理、虚拟现实技术、嵌入式系统开发、软件系统开发、动画制作、计算机网络及网站建设与管理、数据库管理与维护等能力的高等技术应用性人才。

【主干课程】C语言程序设计、数据可视化分析技术、PHP应用开发、Linux 服务器配置、虚拟现实技术、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、Web前端开发、数据库技术及应用、基于Python的自动化运维技术、基于Python的数据挖掘技术、机器视觉技术及应用、网络技术基础、计算机组装与维护等。

【核心能力】通过专业认识实习、计算机硬件综合实训、 Web 系统开发实训、大数据实训、虚拟现实技术实训、动态网站开发项目实战、嵌入式系统开发项目实战、单片机开发项目实战、毕业实习和设计、顶岗实习等实践环节进一步提高学生计算机维护综合技能、计算机动画设计综合技能、信息系统开发技能、基于大数据的数据采集、分析和处理技能、嵌入式系统的设计开发技能、虚拟现实设计及软件系统开发能力。

【专业特色】本专业实行“多能力、模块化”的培养模式,应用先进的基于工作过程的教育思想和方法进行专业能力开发,课程设置围绕能力展开,采用行为导向、项目教学、任务引领等教学方法,突出教、学、做一体化的教育模式,强化学生能力培养。

【就业方向】本专业毕业生具备一定的理论基础以及较好的自我发展能力,可以在地方政府、企事业单位就业,可从事网络系统运维、网络售前技术支持、网络系统集成、软件开发、Web 前端开发、数据处理、嵌入式应用开发、嵌入式系统测试、嵌入式系统集成、于大数据的数据采集、分析和处理、计算机系统管理员、信息系统运行维护技术人员等岗位。

【专业优势】

计算机应用技术专业为信息工程学院重点建设专业,拥有一支素质优良、教学实践丰富、专兼职结合的双师结构教师队伍。现有专业教师12名,高级职称3名。学生数与专业教师数比例不高于25:1,研究生学历或硕士及以上学位比例60%;双师素质教师占专业教师比例达70%。专任教师具有高校教师资格,有5年累计不少于6个月的企业实践经历。兼职教师都是从行业企业聘请的具有丰富实践经验的专家。

根据专业特点,按照“教学做一体化”原则,建设真实、仿真的项目教室、一体化教室等,实习/实训设施设备技术含量高,达到企业现场生产先进设备的水平,专业技能训练项目都有对应的实训室,项目开出率达100%,现有嵌入式系统开发实验室、网络实验室、软件开发实验室、云计算实验室、虚拟现实技术实验室、综合布线实验室等6个专业实训室。建设相对稳定的校外实训基地6个,能够满足学生的专业认识实习和顶岗实习,帮助学生实现从学校到岗位之间零距离适应,实现人才培养目标,未来三年可实现6个左右的稳定实习实训基地。