信息工程学院党总支赴孟州--“老家莫沟”开展主题党日活动

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发党员干部干事创业热情,增强责任感和使命感,4月22日下午,信息工程学院党总支全体党员及部分群众代表到孟州市莫沟村新时代文明实践站开展主题党日活动。

莫沟村属河南省孟州市西虢镇下辖村,三面环沟,一面傍水,生态环境良好,有着丰厚的传统历史文化底蕴,保存着许多完好的明清民居。2015年4月,孟州市委、市政府提出了一修复三实现 的工作思路(即修复传统生态民居,实现城乡一体化,实现共同富裕,实现优秀传统文化传承),力争不砍一棵树、不填一口塘、不扒一间房,根据区位特点和民俗特色来建设老家莫沟,留下记忆、留住乡愁。如今的莫沟被誉为“太行山下一颗璀璨的明珠”。

首先,大家在莫沟村村口参观了孟州市国防教育基地,通过参观红色走廊、党的伟大发展历程、国防建设经历图片展等,学院老师们对中国共产党的伟大发展历程和祖国取得的巨大成就有了更深切的体会,进一步增强了爱国主义信念。

随后,大家又认真聆听村干部介绍莫沟村的发展历史和脱贫经验,参观了“红色记忆”展览室、村史馆、“老苗窑洞书馆”等场所。老师们在宣传版上看到莫沟拥有中国美丽休闲乡村、美丽宜居村庄示范、全国乡村旅游重点村等13项国家级称号,河南省生态村、河南省首批乡村康养旅游示范村创建单位等十几项省级称号。大家感受到了莫沟村在党的领导下发生的巨大变化,深刻认识到实施乡村振兴战略的重大意义。

“历史是最好的教科书,”参观学习结束后,大家纷纷表示:“我们要深刻铭记党的光辉历程,传承弘扬革命精神,进一步坚定理想信念,充分发挥党员先锋模范作用,凝心聚力,为学校高质量发展做出应有的贡献和力量!”