信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>党建学习>>正文
党建学习资料2:“习近平就高校党建工作作出重要指示”--强调坚持立德树人思想引领,加强改进高校党建工作
2015-03-16 08:16  

第二十三次全国高等学校党的建设工作会议28日至29日在京召开,习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

高校党建作为全面推进党的建设中的关键一环,在保证为国家事业发展培养接班人上显得尤为重要,习总书记所提加强和改进高校党的建设及立德树人的要求,既与高校育人的理念不谋而合,亦是以党风正带动学风淳的必要举措。

按常理说,高校教育作为教育阶段中的最后一座“象牙塔”,所培养出的学子即将走向社会的各个工作岗位,可以说,德才兼备的高校学子亦才是社会所需。当然,党委领导高校的同时还肩负着思想引导之责,只有坚持党的教育方针不动摇,将社会主义核心价值观融入教书育人过程中,才可谓谆谆善诱。

古语云:“道德当身,不以物惑。”德育作为政治思想和道德品质的教育,理应作为高校授业解惑的首要理念。从高校教育的兼容并包性来说,立德树人应为高校教育所应具备的教育理念,毕竟,教育理念的好坏无疑决定着办学方向的正确与否。另外,言传身教作为教育的主要手段之一,把从严治党落实到高校党建中,促进从严治教,正是将立德树人的理念融入到言传身教中的必要举措。

说到底,加强改进高校党建工作,意在使高校教育回归教育本源,《礼记.学记》中曾述:“建国君民,教学为先。”可见,教育与国家的发展息息相关,毫无疑问,唯有将立德树人理念贯穿于高校党建工作之中,才能从源头上防止高校教育的偏轨,从而使社会主义事业建设后继有人。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有