信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学习交流>>社会服务>>正文
纪念5.12地震两周年
2010-05-11 11:31   网络

穿越伤痛,我们仍在追求

人们永远无法忘记那一瞬,2008年5月12日14时28分。那一天,阳光如往常一样温暖、明媚,在苍山翠竹的掩映下,天府之国祥和而安宁。学生们照例坐在干净的课桌前捧书而读。在他们年轻的眸子里,闪亮着的是对未来的憧憬和希望;老师们站在讲台上,也许还在为讲解某一复杂得问题而眉头微皱,在黑板上画着草图;工人们带着他们对生活质朴的情感,忙碌地劳作。街上匆匆奔走的人群车辆让这个城市充满了活力,太阳光下的四川充满了俗世迷人的气息。

然而,突如其来的那一声巨响,惊碎了所有人的梦。大地开始剧烈地震颤,本是明朗的天空中飞沙走石黑云密布,耳畔是碎石崩裂带起的连天的巨响,夹杂着建筑物落地的沉闷声响以及哭喊和惊叫。倾斜的房屋把你甩倒在地上,墙壁裂开了缝隙,混凝土块从四面八方向你袭来……房屋倒坍了,高楼大厦变成了一堆碎石,公路侧翻、断裂,巍峨沉稳的大山瞬间变成碎块化为泥石流呼啸来……

当一切停止,人们睁开眼睛,惊恐地看到,几分钟前还风光秀丽的家乡小城,已经变成了一片残砖断瓦的废墟!触目惊心的惨象中,他们好一会才明白,这一切不是梦!他们回过神来,失声痛哭,呼喊亲人。千万人的声音交织,瞬间形成一股巨大的悲怆!

消息传来,震惊了整个中华大地,人民解放军部队在中央领导的指示下星夜驰援奔赴而来,各地的人们自发地捐钱.捐物.献血,无数志愿者冒着生命危险也投入救灾第一线……

然而,每一个所到之地都惨不忍睹,尤其是学校这一人员集中的场所,成了最无数人痛苦的所在。北川县北川中学,都江堰聚源中学,都伤亡上千人。绵竹汉旺武都小学、绵竹东汽小学和东汽技校这下学校无一例外,损失惨重。尽了最大的努力,救援,自救,整个灾区还是伤亡逾十万,北川更是伤亡过半!然而这场灾难中,却也有一些让人欣喜的意外,北川陈家坝小学就是其中之一。地震发生时,由于老师们处置得当,全校师生800多人,无一伤亡!他们像一朵开在峭壁上的花,让人感慨之余,肃然起敬。

刻着伤痛,留着温暖,伴随感动,这就是那场灾难留给我们的记忆。

……

如今,两年已过去了,回首往事,有很多的人和事,让我们无法忘怀。我们无法忘记可爱的郎铮在担架上稚嫩而严肃的敬礼,我们无法忘记杨云芬老人含泪吞金的悲怆之举;我们无法忘记在废墟下坚持了66个小时却在获救后突然离去的陈坚,我们也无法忘记废墟中唱着儿歌的任思雨,无法忘记坚持了216个小时最终得救得崔昌会女士……那些带着悲伤也充斥着坚强的故事,在我们的回眸中从未模糊过。

但是,逝者已矣,可追的只有来者。四川人从没放弃过追求,于灾难中他们学会了更为顽强的坚韧。在灾后短短的十几天,东汽轮厂即复工,学生复课。今天,新的家园正在建起,四川人民的生活正重新步入正轨。我们是中国人,我们从没屈服过,也永远不会屈服。我们要用双手重新建造起一个更美的北川。

安息吧,为人子女的人们,你们的父母我们会替你安顿;安息吧,为父母的人们,你们的孩子,我们会替你抚养。安息吧,英雄们,你们的精神永垂不朽。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有