信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生之窗>>团总支>>正文
赴新庄村三下乡第三天
2018-07-02 18:20  

2018.7.1 今天是志愿者服务的第三天。

今天一大早,志愿者们就整装待发在学校门口集合。伴着清晨升起的太阳,踏上了第二天新的征程。

焦作市新庄村我们又来了。

今天一到达街道办事处,当地小区的一位老奶奶就领着两个小男孩来参加活动。今天志愿者们在居委会的二楼展开了无偿为孩子们补习功课。

志愿者们拿出了之前准备好的字帖和笔。看着小朋友歪着小脑瓜,拿着铅笔一笔一划倔强的临摹着字帖,也情不自禁的想起自己小时候。那个时候好像特别可爱,每次一遇到老师或者陌生的大人坐在自己旁边看着自己练习功课,都会把背挺得直直的,一笔一划生怕写错。现在换了一个角度,才渐渐懂得“大人”们的心情。孩子,人生就像这一笔一划,我多想替你写好,却最多只能替你做好让你临摹的范本。奶奶坐在孩子身边,同行的志愿者有拿着问卷和奶奶做关于孩子教育和有关计算机方面的调查问卷的。谈起对孩子的教育问题,是每一个家庭心里的头等大事。当志愿者和奶奶聊到是否注重孩子的教育,奶奶着急而无奈的说,哪里有不关心的。最关心的还是两个小孙子的学习呀!教育从来都是每一个家庭,每一个国家,乃至全世界最关心的大事。感谢我们处在了一个和平的国家,让我们有机会享受到教育。但事实上我们没有处在一个和平的年代,只是处在一个和平的国家。在2018.7.21 .12:00处于地球约东经50度,北纬30度的国家,他们的孩子每天逃亡在硝烟战火中,学校和教堂早已一片废墟。在充斥着TNT的浓烟里,瘦弱的孩子或许真的拿不起一本课本。

这个世界我们想改变的太多,太多心酸,在战争和生死之间从来都不值一提。

在接近十点钟的时候,组织活动的老师来到了活动现场,还为大家带来了水果和饮料。老师的到来是志愿者们最有力的鼓励。

老奶奶又陆陆续续的带来了几个小朋友,有将要小学升初的小朋友。同行的志愿者们为小朋友在网上找来了题库,陪着小朋友一起练习。也许这短暂的几个小时并不能让小朋友们深刻的学到课本的知识,但我们却希望我们能带给小朋友们一点温暖和一个小小的未来指明灯。人与人之间的距离也许并不是那么遥不可及,当你伸出双手选择拥抱的时候,就是让心与心最贴近的时候。

在近午后,小朋友们回家了,志愿者们陆陆续续出过饭,在二楼活动现场小憩了一会儿。早上来的老奶奶给志愿者们带来了自家的桃子。感觉真的很温暖,这大概是最动容的事情吧。

下午给孩子们辅导功课后,大家一起看起了科普电影。

志愿者之行第三天大概就在这里结束了。

这大概就是人活着的意义吧。为一颗纯粹的心,燃烧自己的青春。

加油志愿者!

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有