信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生之窗>>团总支>>正文
赴新庄村三下乡第一天
2018-06-30 18:14  

2018年六月二十九日上午由我系青年志愿者组成的焦作大学赴新庄村乡村调查实践农村小队出发了,我系党总支毋书记带领信息系小队成员在我校一号教学楼正式启动仪式。

下乡在我们这代青年大多数脑海里是电视里老一辈知青去农村深处建设,每天戴月荷锄归。而今天我才真正了解到时代的进步,人们生活的进步,以及时代进步带给人们的利弊。现在我们下乡的方式不再是老一辈们为社会需要的地方开垦农田,促进粮食丰收,同样是面对民生这个话题,面临的问题随着时代的变化也是不同的。我系青协选择以物尽其用的方式,以自己所学的计算机专业来为这个社会贡献自己的一点正能量。

走进这个远离喧闹的市区的三下乡活动地址。这里与我脑海里面幻想的小山村完全不一样。

它被“建设”在一个特别远离市中心的地方,周围都在搞开发。空旷旷的柏油大马路两边种着已成型的绿化树,铺着稀疏的兰花草。周围一栋又一栋的七层楼房,内部露出黝黑的水泥面,像个架架干枯的骨头,等待着它未来入住的主人给予它血肉给与它生气。我们在这干尸面前,随着公交车的行驶,幕幕印入眼帘。我不由的思考着。这里的每一栋楼,每一间屋子都很孤独吧。很多人一哄哄的涌上来建立了它,却要以它们漫长的等待,等待那个可以让它成为真正的“房子“,带给它灵魂的家庭。

真正走进这里面,这个小区才慢慢展现在我眼前。经过同行的志愿者我才了解到,我们所要去的小山村在2015到2017年间已经全部拆迁,并迁移到了这个小区,也就是大多数人所说的农村安置房。

这里面每一栋楼都划分了单元号,整整齐齐,俨然一个发展新农村的样子。而似乎这些楼的窗户都很空,每一栋楼住户都很少,大家都稀稀散散的。小区里没有很多小区或者公园里常见的健身器材和小花园小广场。有的只是零零散散的老奶奶老爷爷坐在一起唠叨着。

走进了当地的街道组织会,经过相关的人员了解后才发现,虽然这是一个“拆迁”的新农村,但它并没有它表面的那么安安静静。

虽然是拆迁了,但是原本的村儿被分到了两个不同的小区。没有的耕田,没有了以前露天坝的院子,这一层一层的小洋房就像一个小笼子,大家都将自己圈在了自己的小笼子里,邻里邻外都没有像以前村庄里的那样热闹的走动了。

大多数人听见了“拆迁户“,脑海里都会与暴发户,金钱相关。但当我们了解到现安置房里还有十六为低保户才了解到情况从来都不是大多数人所臆想的。这十六户人家都是因为家里有人生病了,如瘫痪,残疾。加上要照顾生病的人,家里就直接少了两个劳动力。对于这样的家庭是没有经济来源的,他们靠着政府的低保生活着,如果家里还有读书的更是雪上加霜。虽然现代生活是提高了,可是有的突如奇来的灾祸也会让很多家庭陷入危机。社会上还有这样一个群体是大家所必须关注的。

在接下来,听到同行志愿者反复提出去一个小女孩家做补习,引起了同行伙伴的注意力。了解到才发现,这个小女孩的妈妈上年就离世了,她的爸爸今年五十多了。经小区相关负责人了解到,小女孩有轻微厌学,志愿者们都想在这个时候,在这个敏感的年纪可以拉上小女孩一把。我们也曾是孩子,多少次在这样的边缘徘徊着,也亲眼看到过同行的伙伴掉下深渊没有再起来过。也许就是那个一共微不足道的选择却改变了一个人一生的轨迹。孩子都是一张白纸,她的未来都是由大人们绘画出来的。期望天底下每一个孩子都可以快乐阳光的长大.

这也许就是志愿者的小小力量。一群人汇在一起为这个社会默默的奉献一点自己,注入一点点新鲜的血液,也许明天的世界就会不一样。感谢有志愿者这个平台,让我对生命对生活有多了一丝丝理解。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有