信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>师德标兵>>正文
姜桦老师的师德先进事迹
2008-11-12 09:25  

姜桦同志,中共党员,1992年10月到焦作大学任教,本科学历、工学学士学位。现任焦作大学信息工程学院计算机基础教研室教师,从事计算机课程的教学工作。

姜桦同志忠诚党的教育事业,热爱教师岗位,在思想上崇尚、遵守师德,在行为上体现师德。她认为:作为一名高校的教师,必须忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智,在实际工作中,勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在岗位上发出光和热;必须热爱学生,关心她们的成长,教书育人,尊重学生人格、引导学生成才;必须具有崇高的奉献精神,以社会责任为己任,无私奉献;必须以身作则、为人师表,用自己的示范行为来教育学生。姜桦同志是这样想的,更是这样做的。十多年来,她辛勤耕耘在教育教学一线,兢兢业业,全身心地投入到她所钟爱的教育教学中;她贯彻党的教育方针,始终把教书育人贯穿于教育教学的过程中,从自身做起,真正为学生树立一个模范的榜样,推动学生全面发展。

一、勤勤恳恳,爱岗敬业

人们都说教师的事业是神圣的事业。的确,多年来的教学生活,使她深切的感受到为人师者的神圣而庄严的使命。为了提高自己的业务水平和教学能力,多少个夜晚,超时工作的台灯伴着她钻研教材、查阅资料、做计划、写教案……

工作以来,她担任过《计算机应用基础》、《BASIC语言》、《汇编语言程序设计》、《办公机具自动化》及《信息化与电子政务》等多门课程的理论教学和实验工作。凭着自己对教育事业的忠诚和不懈地努力,她在备、讲、批、辅各个教学环节上,都能严格要求自己。为了上好每一节课,她坚持认真备课,积极钻研教材和教学大纲,精心设计好每一个教学环节。课堂上,坚持以学生为主体,教师为主导的原则。努力探索课堂教学的规律,坚持启发式教学,坚持创新能力的培养,加大课堂教学改革力度。大胆运用现代教育手段,积极采用实验、多媒体课件等灵活多样的教学手段和教学方法,提高学生兴趣,培养学生的主体意识。耐心辅导答疑,及时批改作业,对待学生出现的问题能较好地了解把握并帮助解决,保证了良好的教学质量和教学效果,在每学期的师生双向评议中成绩优秀,曾获得“河南省优秀教育工作者”称号,多次获得焦作大学“优秀教师”“师德标兵”等称号。

二、关心学生,奉献真爱

有人说:"教育就是爱,教师所从事的事业就是爱的事业"。是的,多年来,她一直把学生当作自己的第一至爱,时刻关心学生的生活,关注学生的成长,时刻把关心爱护学生贯穿在自己的工作始终。在2003年11月的一次例行体检中,她检查出了肿瘤需要手术治疗,可是想到还没有结束的教学工作,她就把手术时间定到了假期,可是病情突然恶化,被迫无奈住院手术。住院时,她还念念不忘工作。一出院就忍着病痛,重返教学岗位,一边治疗一边坚持教学工作。同学们看到老师带病坚持工作,都非常感动,并从中受到鼓舞。大家都说,我们不拼出好成绩,怎能对得起老师呢?在别人眼里,这无非是些举足轻重的小事,但对学生来说,却是一种真爱,负责任的、无私的爱。这种敬业精神,也深深的感动了她身边的同志。她就是这样,用她的心血和青春,用她的耐心和忠诚验证了自己的人生价值。

三、钻研业务,潜心科研

姜桦同志具有强烈事业心和执着的敬业精神,自参加工作以来,她除了努力完成好教学工作之外,还一直坚持从事专业技术工作。先后参加并主持过学校电工电子实验室的扩建、改造和设备更新工作,参加并完成过学校的十多个计算机实验室、多媒体教室、课件室、语音室的筹建、安装和调试工作,参加并完成学校校园网的筹建、安装和验收工作并在学校网络建设、管理维护、资源开发中作了大量的工作。工作中,不计得失,加班加点,任劳任怨,精益求精,圆满完成各项工作任务。在业务理论方面,姜桦同志一直注重本专业发展方向,不断提高自己的专业水平,积极进修研究生课程,学习新知识,掌握新动向。公开发表了多篇专业论文,编写出版教材多本,还多次参加社会实践及科研项目并获奖。

现在,姜桦同志依然满怀热情,不断地开拓进取,一如既往地为推动焦作大学的发展实现学校登上一个新台阶而更加努力地工作。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有