信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>师德标兵>>正文
赵杰文老师的师德先进事迹
2008-11-08 09:28  

师德标兵典型事迹材料

信息工程学院---赵杰文

岁月匆匆,从2003年7月份来焦作大学报到至今,我在教师岗位上已经工作将近五年了。我叫赵杰文,是焦作大学信息工程学院的一名青年教师,也是一名共产党员。现主讲通信专业的专业课程:《信号与系统》、《光纤通信》,基础课程《计算机文化基础》等。

教师在我心中是一直是一个崇高的职业,因为未来世界的竞争是教育的竞争、人才的竞争。推动教育事业发展的主体——教师,肩负着光荣而神圣的历史使命。教师是知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生可靠的引路人。换言之,教师是学生美好心灵的塑造者。因此,身为教师,我时刻以“学高为师,德高为范。”这八个字提醒自己。无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。作为一个高校老师,我也深深地为我的学生所吸引,为着他们的青春年华,为着那求知若渴的眼神,还有那年轻人所特有的张扬,飞扬向上的个性。大学生是个特殊的群体,他们有自己的世界观,人生观,价值观,他们懂得如何去尊重别人,懂得应该在校园生活中如何去充实自己。而作为老师,不但要将专业知识教授给他们,还要帮助他们去认识社会,适应国家对现代大学生成长的要求,帮助他们在困惑中找回自己,燃起他们的向往目标,奋发图强的希望,帮助他们消除社会中不良因素的影响,抵制社会上一些不健康的思想。

作为一名教师,在教学改革中,我积极探索,勇于实践,虚心向老教师学习,主动听课,经常和中青年教师交流讨论,并请求给予指导和帮助。我认真参加学校及院系的教研活动,及时圆满的完成所分配的教学和科研任务。为了上好每一堂课,我都做好充分的课前准备。一直以来,我几乎每个双休日都要作好充分的课前准备,我已记不清有多少夜晚是在灯下备课、批改作业度过的,因为我知道,教师的本职在于上好每一堂课,这是根本,没有这个根本,其它一切无从说起。

在平时我尊重和热爱每一位学生,工作耐心细致,态度和蔼可亲。身为一名人民教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。教师所肩负的是对一代人的教育使命,并非对个别人的教育任务。这种责任和爱能超越一切,汇聚成一股无可阻挡的力量,我用我的爱心感化着有困难的学生。当然,教师对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。要爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格,严慈相济,平等对待每一个学生,尊重学生的人格。

班内有名学生,连续两次缺课,我感觉有点问题,于是课下找到他,和他谈心,经过询问得知其因家中贫困,便缺课去饭店打工挣钱,以减轻家庭负担。我深深地为他的自强自力精神所打动,也同时生出怜意,多么懂事的孩子啊!我给他讲了不能因为外出打零工而耽误自身学习的道理,并积极联系了一个校内的勤工俭学岗位,安排他利用课余时间去工作。这样既解决了他的生活问题,又促进了他的学习。班里的学生都认为我教学态度认真,和蔼可亲,私下都把我当作他们的知心朋友。我也以自己的真心换取学生的真心,以自己人格魅力影响着学生,也以自己真诚的爱心得到了学生的爱戴。

终身学习、不断进取是师德的升华。教师要具有高度的工作责任感。一名称职的教师要以对历史、对社会、对家长、对学生高度负责的精神,努力做好教书育人过程中每个环节的工作。热爱学生的老师最受欢迎学生渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的是得到老师的关爱。据有关调查表明,喜欢渊博知识型老师的学生占31%;而喜欢具有师爱型的学生达到53%,他们希望自己的老师温和、可亲,具有爱心。由此可见,在学生们的心中,一个富于爱心的老师远比一个知识渊博的老师更具老师的魅力。学生表示:对有爱心的老师他们会自觉尊重教师的劳动,十分愿意接近老师,希望与教师合作,把教师看成是父母亲般的亲人。他们愿意向老师袒露内心世界,分享自己的喜怒哀乐。教育需要师爱。没有师爱的教育是不存在的。在德、智、体、美、劳等各项教育中,师爱是基础,是先决条件。因此,在教育过程中,无私地奉献这种师爱,既是教育成功的关键,又是衡量一位教师素质的重要内容。作为一名教师,只有通过不断地学习理论知识,继而用理论知识来指导自己的教学实践,并以高尚的师德支撑自己的整个人生,用真诚的心去教育每一位学生,严以律己,为人师表,用全部的爱去点燃这“红烛”的事业。

总之,身为教师我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、有义务从现在做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自己的从教素质。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵,影响一代又一代的学生。在以后的教学工作中,我将不断地努力着,实践着,希望通过我的努力,我的执着,能够成为一名优秀的人民教师。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有