信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>招生就业>>人生职场>>正文
职业生涯发展的5个C
2010-05-16 15:33   网络

大学毕业,年轻人懵懵懂懂跨进了职场,以为靠着大学书本的知识,至少可以混个一官半职,殊不知现在的职场,一脚撩过去,十个人中五六个是本科,二三个是硕士,一下子灰心丧气,于是毅然决定回乡卖肉。其实,书本的知识,说到底是死的东西,只要花上时间与精力,熟能生巧后也能独树一帜。而相对而言,那些我们在大学里面从来没有学到的软知识,却是职业生涯发展的关键,尤其是五个C。

1. Communication –沟通

死读书可以金榜题名,而死工作只能是限制了自己的职业生涯发展。交流沟通的能力越来越被广泛认同为是职业生涯发展的核心能力。就从单纯的人才选拔测试中,无论是基于性格与行为的心理测评,还是基于结构性面谈的面试考核,很大程度上都会对于候选人的交流沟通能力进行评估。职场的发展越来越强调跨部门的合作,而缺少了沟通的能力,或者说不愿意沟通,只会使自己的职业生涯之路越走越窄。

2. Cooperation –合作

对“合作”这个词,我们每个人都会唱唱高调,但现实呢,社会是人与人所构成的,只要是有人存在的地方,就存在着竞争。良性的竞争可以发展为合作,而恶性的竞争则会发展为两败俱伤。在组织发展的新的思路中,供应链已经从简单的供应商客户的关系,发展为合作伙伴的关系,而以往企业所看重的多供应商战略,也逐渐为单一的战略合作伙伴的思路所替代,这一职场发展的现象在提醒我们,合作能力将越来越成为考察每一个候选人的重要素质因素之一。

3. Confidence –信心

猫可以在镜子里把自己看成是狮子,于是每天都神气活现地出门,心情愉快地享受了一天。我们也可以在每天刷牙的时候,除了发呆看着笼头里的涓涓流水,也可以向镜子里的我们挥挥拳头,对,就是一个“信心”.如果连你自己都在怀疑自己,那就不要埋怨其他人对你的质疑与排挤。职业生涯成功的关键因素,除了一点点机遇之外,相信信心是我们迈向成功路上的催化剂。但是,信心也必须是现实的,是基于对自己与环境正确认知基础上的一种自我暗示。而凤姐、许盼、芙蓉姐一样的自信,充其量是妄想症的前兆吧。

4. Creation –创新

李开复跳槽了,因为他觉得自己的脑子不好使了,所以,要借借年轻人的创新去赚点钱。李开复的这个创新,居然也忽悠到了一大笔钱,轻轻松松几个亿,所以,大家看,创新是多么得重要。我们曾谈到互联网创业的前景,十来年的互联网发展,能赚钱的地方都已经有人想到了,要仍然还想在互联网上赚点钱,没有创新,那基本上就是死路一条。所以,现在我们在讨论的“创新”,应该是为市场认可的,也是可以帮助我们创造价值的,无论是经济价值,还是自我的人生价值。

5. Commitment –承诺

公司经过快速的成长期后,也碰到了如何实现下一步飞跃的问题,而其中,非常重要的就是如何留住人才。这一问题说到我们个人的头上,就是一个对企业承诺的问题。对于企业的承诺并不是说为企业奉献一生,不求名不求利,这和计划经济时代的概念相差甚远。我们提倡的承诺是对于自己专业性(Profession)的承诺。如果你要留在一个企业,对于企业的承诺包括:对于自我成长的负责态度,对于企业战略与使命的认同,以及对于自我工作专业性的正确认知与体现。如果你选择离开一个企业,你对于企业的承诺包括:对于你后续工作稳定交接的负责态度,对于企业相关保密原则的承诺,以及理性正确评价企业的承诺。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有