信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
大学生就业指导若干建议
2010-06-08 20:18   网络

大学生就业是社会关注的热点,也是职业指导员工作的重点,如何做好大学生就业指导,结合工作实际,本人整理、归纳出大学生就业指导若干建议,供职业指导员在工作中有的放矢地做好指导工作,帮助大学生走好人生的第一步。

1. 建议先对自己作个择业分析

择业前对自己的水平、能力、性格、志趣、爱好、心理承受度、适合哪方面工作等进行全面的分析,自己的优势在哪里?不足的有哪些等,对自己的职业生涯有一个大致的框架,然后,逐步规划、逐步实施、逐步修正、逐步完善。

2. 怎样应对面试?

首先要准备一份完整的应聘资料,既精练又充分反映个人智力、技能、个性、业绩等,其次面试时穿着要整洁,仪态要端庄,举止要大方,给人留下良好的第一印象,再则对方提问时眼神要专注,不要轻易打断别人的讲话或随意插话,回答提问时切忌答非所问、泛泛而谈。

3. 如何解决"求职心切"问题?

不少大学生毕业后看到其他同学都找到了工作,自己还没有"方向"心里很急,产生了困惑,难道我比别人差吗?其实各人的择业观和机遇不同,要通过就业形势分析、个体因素分析以及心理调节来消除求职心切的顾虑,帮助他们看到自己的优势,从而改变目前的状况。

4. 求职资料多投无音讯怎么办?

有些大学生见到招聘信息或有招聘会就投个人资料,但往往都"石沉大海",因而失去了信心,埋怨用人单位不给机会,这时要告诫他们投寄应聘资料不可盲目,要有针对性,机会始终存在,关键看如何把握,有时因各种原因却擦肩而过,有时恰恰会眷顾,所以要有自信、耐心。

5. 所学专业与个人志向不合如何处理?

这是比较普遍的现象,有些人选择专业时未考虑将来工作,有些人不想按照所学专业选择工作。这种情况下一方面要指导他们谨慎思考、选择适合自己的职业,另一方面指导他们学会把个人志向与社会需求有机地融合起来,现实社会不可能十全十美按每个人的意愿选择工作,现实和需要总是相对的,有时为了需要只得舍弃,有时为了需要还得适应。

6. 用人单位需求与大学生期望不匹配怎么办?

用人单位往往需要有工作经验的人选,大学生刚毕业则缺乏经验,面临这样的现实问题,要鼓励大学生提高应用技能、加强岗位见习、学会从小事做起,缩短实习期,并理性看待单位用人急功近利的问题。

7. 当待遇与个人心理价位不符时怎么解决?

据2004年就业形势分析,大学生就业起薪普遍降低,要指导大学生放低标准,放眼长远,不要过分计较薪酬。此外,毕业生不能"这山看着那山高",在工资价位上不能有攀比心理。

8. 大学生择业忌乱"跳槽"

有些大学生毕业时间不长却多次换单位,始终处在游荡和寻觅之中,这样对自己的职业生涯及职业发展是不利的,应指导他们对职业取向和企业选择要具有长远的目光,职业生涯应保持相对稳定和连续性。

总之,在职业指导过程中要帮助大学生转变择业观念,摆脱求职之路的困惑,告诫他们用人单位最终看中你的是发展潜力和能力。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有