信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
物联网应用技术专业简介
2015-04-29 09:08  

物联网应用技术专业(专业代码:590129)

【培养目标】根据对专业服务面向、培养目标的调研分析,培养目标定位于培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济建设需要,具有较强的就业竞争力和发展潜力,具有一定理论基础和较强专业技能的生产一线物联网应用技术人才。通过系统的学习,掌握传感器与传感终端设备检测技术、无线传感器网络技术及应用、RFID应用技术、物联网工程项目设计与工程施工、物联网应用系统的运行与管理等专业必备知识。毕业后能够从事物联网相关专业的产品生产、技术服务、维护维修、产品推广及营销等工作岗位的德智体美等全面发展的高素质技能型专门人才。

【主干课程】物联网技术导论,C语言程序设计,Java程序设计,传感器技术概论,嵌入式系统技术,RFID技术与应用、物联网应用系统开发,物联网工程设计与实施,物联网软件、标准、与中间件技术。实践环节:计算机应用基础实训、物联网工程项目综合实训、物联网应用系统开发实训、网络集成实训、网络安全与管理实训、专业认识实习、毕业实习、顶岗实习。

【专业特色】课程设计采用先进的课程设计理念——逆向课程设计模式。逆向课程设计首先是企业调研,通过企业调研获得物联网就业企业和部门,岗位描述和能力要求,进一步进行各岗位职业活动分析,并抽取出典型职业活动相关流程,最后总结归纳出知识结构要求和职业能力要求。

通过企业调研,将物联网相关岗位所需的知识和技能进行梳理,并通过实验案例验证、实训项目贯穿的形式,将需要学习的知识和技能组织起来,形成课程。这样,学生学习课程的过程中,既能理解这些知识和技能本身,又能明确该知识和技能在项目中如何使用。

在课程内容的实施方法上,强调精讲多练,加大了实验课、实训课、顶岗实习等实践课程的比重(超过60%),通过多练达到培养目标。对于实验课和实训课,新大陆采用“指导阶段+练习阶段”的模式,指导阶段强调思路的指导和难点分析,练习阶段不直接给代码或结果,从而训练学生的思维能力、学习能力、自己解决问题的能力,同时为了保证这些实践课的授课效果。

在确定课程体系方面,组织行业专家、企业工程技术人员、科研人员和一线教师,多次召开物联网专业课程体系设计与开发研讨会,形成物联网应用技术专业课程体系。在课程开发方面,以学校专业教师和课程设计、开发人员为主,以行业专家和企业工程技术人员为辅,共同开发基于工作过程的物联网相关课程。

【就业方向】面向物联网设备制造、项目实施和系统集成工程技术人员、现场应用工程师、设备(安装/维护/调试)工程师、技术支持工程师等工作。就业领域在各行业中优势明显,就业去向主要为:中国移动、中国电信等各大运营商,信息技术领域的公司,也可在城市规划与建设部门、环境检测管理部门、城市公共事业单位以及智能社区等从事管理工作。

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有