2023年4月政治理论学习1

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

时间:20234月10

地点:学院会议室

学习主题:市委书记葛巧红在十二届市纪委三次全会上讲话精神

学习内容:

一、第一议题:

习近平:在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话2023年3月13日)

人民的信任,是我前进的最大动力,也是我肩上沉甸甸的责任。我将忠实履行宪法赋予的职责,以国家需要为使命,以人民利益为准绳,恪尽职守,竭诚奉献,绝不辜负各位代表和全国各族人民的重托!

从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务。强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。

治国必先治党,党兴才能国强。推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞,催人奋进。我们要只争朝夕,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!

二、政治理论学习:

市委书记葛巧红在十二届市纪委三次全会上强调发扬彻底的自我革命精神一刻不停推进全面从严治党为推动现代化焦作建设提质提速提效提供坚强保障

1月29日上午,十二届市纪委三次全会在市会议中心召开,葛巧红强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实市第十二次党代会部署的攻坚之年。要全面对标对表,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展,发挥好政治引领和政治保障作用,为现代化焦作建设提供政治、思想、组织保证。

一要推进政治监督具体化精准化常态化,确保中央和省委各项部署落地见效。

二要强化能力作风建设,打造开拓创新、勇于担当、务实重干的骨干队伍。

三要加强纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。四要坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

五要坚持制度治党、依规治党,不断完善党的自我革命制度规范体系。

葛巧红要求,要扛牢政治责任,推动全面从严治党各项任务落实落地。要严格落实全面从严治党主体责任,加强党的领导,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。要加强党对纪检监察工作的领导,把党的领导贯穿纪检监察工作全过程。纪检监察机关和纪检监察干部要始终对党绝对忠诚,永葆斗争精神,练就过硬本领,始终严守底线,真正成为良好政治生态的守护者。