2023年2月政治理论学习

作者: 时间:2023-02-17 点击数:

信息工程学院2023职工政治学习内容

时间:2023217

地点:学院会议室

学习主题:习近平:《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》

学习内容:

一、第一议题:

习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话

习近平总书记提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。习近平强调,推进中国式现代化必须抓好开局之年的工作。要全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,推动高质量发展,进一步引导经营主体强信心、稳定社会预期,努力实现经济运行整体好转。

二、政治理论学习:

如何跳出历史周期率?党始终在思索、一直在探索。毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“让人民来监督政府”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,党又给出了第二个答案,这就是自我革命。自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,防止人亡政息。勇于自我革命和接受人民监督是内在一致的,都源于党的初心使命。

第一,坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。

第二,坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。

第三,坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径。

第四,坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战。

第五,坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍。

第六,坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。