信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教学科研 | 学生之窗 | 实践教学 | 规章制度 | 学习交流 | 党建工作 | 学术交流 | 校务公开 | 顶岗实习 | 焦大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
信息工程学院计算机网络应用职业技能大赛竞赛通知
2015-11-09 19:07  

一、赛项名称

计算机网络应用

二、赛项目的

通过竞赛,检验参赛选手的计算机网络的拓扑规划能力、IP地址规划能力、设备配置与连接能力、服务器的搭建与调试能力、故障排除和验证能力、应用的接入与测试能力、中英文技术文档阅读和应用能力、工程现场问题的分析和处理能力、组织管理与团队协调能力、质量管理和成本控制意识。引导教师在教学模式和学生评价模式的改革,提升我院学生能力素质与企业用人标准的吻合度。

三、赛项设计原则

(一)坚持公开、公平、公正;

为保证竞赛公平、公开、公正,本赛项将根据赛项内容建立题库,题库不少于10套试题,比赛时在从题库中随机抽取试题比赛,抽取后现场开封发放。比赛完成后,试题进行封闭回收。试题来源于历年来国赛及各省市赛的样题、赛题及行业专家、企业专家为班底开发的试题。

另外一个方面,大赛设计与国家级竞赛接轨,在竞赛前发布竞赛设备和设备技术文档,竞赛设计的网络环境等竞赛相关信息,参赛选手可以有充分的时间思考网络架构、查找网络资料、针对性训练,得到水平迅速提高;在实际竞赛中,基于已经发布的网络环境,选手可对竞赛试题中具体的技术问题借助设备技术文档进行设计和解决,通过开放的形式可以一方面扩大了竞赛的公平性,另一方面可以与真实工作实践相符合,最终可以充分考察学生整体运用知识的能力。

(二)赛项关联职业岗位面广、人才需求量大

通过对计算机网络和集成企业进行调研和分析,根据行业企业业务背景进行网络业务需求分析、技术应用环境分析,理解实际的工程应用与业务架构分析,我院计算机网络毕业生主要从事系统集成、系统应用、网络工程、网络安全及售后技术支持等五个岗位,各地尤其是经济发达地区,人才需求量大。

竞赛设计适应国家“新一代信息技术产业”的需要,聚焦计算机网络工程领域岗位的主要技能,与相关企业紧密合作,以实际工程项目为基础,针对计算机网络专业学生的“能力短板”,围绕计算机网络工程领域的先进技术、主流产品,力求突出工程实践;着重考查选手的安全意识、工程能力、职业道德、组织管理能力、工作计划性和团队协作精神,以赛促教,以赛促改,引领计算机网络、通信等相关专业的教育教学改革;通过竞赛提升我院学生的信息安全意识和设备配置能力,使之具备风险评估的基本能力;通过竞赛展示我院学生的工程实践能力,促进社会对网络工程相关岗位的了解,提高我院学生的社会认可度,提高学生的就业质量和就业水平。

(三)竞赛内容对应相关职业岗位或岗位群、体现专业核心能力与核心知识、涵盖丰富的专业知识与专业技能点;

竞赛内容就是岗位的主要工作内容,主要分为三部分:

1.网络组建:利用本届大赛提供的计算机、网络等设备完成设备连接、链路质量检测、端口检测;IP地址规划与实施;交换机、路由器和无线等网络设备的设置与调试,局域网和广域网的相关配置。

2.服务器配置及应用:安装服务器操作系统(Windows/Linux)并配置DNS、Web、FTP、E-mail、DHCP服务(Windows/Linux)、安装数据库、根据要求使用虚拟化技术,服务器集群技术来实现网络的高可用性和负载均衡。

3.网络安全配置与防护:部署防火墙保证网络安全,包括实现路由、NAT转换、防DDos攻击、包过滤、URL过滤、P2P流量控制、病毒攻击、缓冲区溢出攻击、端口攻击等、利用VPN技术实现远程安全接入和站点到站点的IPSec VPN;配置无线网络WEP加密、MAC认证接入控制。

四、竞赛方式

竞赛以团队方式进行,每支参赛队由3名选手组成,须为我校在籍学生,其中队长1名,性别和年级不限,比赛时间为3小时,并填写报名表格(见附件)后,交给各自辅导员。

五、竞赛时间安排与流程

比赛限定在3小时内进行,时间为2015年11月21日8:30-11:30,具体安排如下:

日程安排

07:50-08:20

选手抽签并入场

08:20-08:30

参赛代表队就位并领取比赛任务

08:30-11:30

比赛时间

11:30-11:40

参赛代表队离场

11:40-16:00

裁判评分

六、评分标准制定原则、评分方法

(一)评分标准的制定原则

竞赛评分严格按照公平、公正、公开的原则,评分标准注重考察参赛选手以下三个方面的能力和水平:

1.网络系统组建、配置与应用、安全配置与防护的正确性、规范性和合理性;

2.相关文档的准确性与规范性;

3.团队风貌、团队协作与沟通、组织与管理能力;

(二)评分方法:过程性评分

1.参赛队成绩由裁判委员会统一评定;

2.评分流程:根据参赛队伍(选手)在分步操作过程中的规范性、合理性以及完成质量等,评分裁判依据评分标准按步给分并加权汇总的评分方法。流程如下:

①参赛队伍(选手)按比赛要求进行操作,评分裁判对照评分表即时判分。每模块评分裁判2人,结果取平均分;

②两名记分员在监督人员的现场监督下,对参赛队伍(选手)的评分结果进行分步汇总并计算平均分,所有步骤成绩的加权汇总值作为该参赛队伍(选手)的最后得分;

③裁判长当天公布评分结果;

④在竞赛过程中,参赛选手如有不服从裁判判决、扰乱赛场秩序、舞弊等不文明行为的,由裁判长按照规定扣减相应分数,情节严重的取消比赛资格,比赛成绩记0分。

七、奖项设置

赛项设参赛选手团体一、二、三等奖。以赛项实际参赛队(团体赛)总数为基数,一、二、三等奖获奖比例分别为10%、20%、30%(小数点后四舍五入)。

报名表下载

关闭窗口

焦作大学-信息工程学院  版权所有